やっぱりお伊勢参りは、最高!!〜旅行の原点にたちかえるの巻〜
更新日:2025.02.28

この記事の筆者紹介

- 自然の中に溶け込む神社が好きです。だから戸隠や富士山が好きです。魚が好きです。だからスシローなど回転寿司によく行きます。和風の家が好きです。だから茶室付きのアパートに住んでいます。舞台が好きです。だから劇団四季のミュージカルをよく見に行きます。頭が弱いです。だから独り言をよく言います。整理するのが苦手です。だから机の上が汚いです。薄っぺらい人間ですが、今後も前向きに頑張っていこうと思います。よろしくお願いします。
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こんにちは!ツアースタッフの武内正輝です。
ツアーで何度も訪れている伊勢の神宮ですが、90歳になる自分の祖母にも一度、案内しておきたいと思い、先日一近鉄電車に乗って一緒に行ってまいりました。

お参りする前に、まずは腹ごしらえ。
おかげ横丁で大人気の「豚捨 」で昼食です。
ツアーで来るときはいつも「並」を頼むのですが、少し気が大きくなっていたのか、「上」を頼みました。500円ほど高くなりますが、お肉の味がしっかりしていて最高でした。
そして⋯⋯


ツアーのときには味わえない(当たり前ですがスタッフが酔っ払うわけにはいかないので)、神都ビールのお店へ!生ビールで味わう伊勢のビールはとても飲みすく、ぺろっと飲んでしまいました。
外の気温は4度だったので、体は少し冷えましたが(笑)
さてさて、腹ごしらえをしてから内宮へ進みます。
いつもお客様をご案内するように、五十鈴川の御手洗→瀧祭神→正宮→荒祭宮→風日祈宮へ。

五十鈴川はやっぱり身が引き締まります。

御正宮。


今回の新たな発見は、次回の式年遷宮の時期が近づいてきたため、新御敷地といって次の社殿が立つ場所が公開されたこと。まだ社殿は建っていないのですが、神さびた雰囲気があり、すばらしかったです。
本当に、ここは唯一無二の場所かもしれません。

帰りは定番ですが、赤福を食べて帰りました。
赤福本店で食べる赤福は、工場で作ったものではなく、その場で手作りしています。
手であんこをつけるので、作った方の指の太さの違いが、あんこについている波の模様にあらわれるのだとか。
伊勢の神社としての格式の高さ。
誰もが楽しい門前町。

日本の旅行業は江戸時代の伊勢の御師(おんし)から始まったといわれます。
御師とは伊勢参りをお世話した方々のこと。
今回、仕事ではなく個人的に訪れて楽しむことで、旅行の原点に立ち帰れる気がしました。
こんな気付きを大事に、ツアーもご案内したいと思っています。
本日は以上です。
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