ハーブを育てています
更新日:2020.08.13
この記事の筆者紹介
-
いつもありがとうございます。(株)四季の旅でツアーの企画や予約センターの業務を担当しています。趣味はドライブと食べ歩きで、プライベートではご当地ラーメンを食べに他県に行くこともあります。都内のラーメン店にもよく出没します。また、スポーツカー、海外ドラマ、猫も好きです。
東北出身なので、東北のツアーには思い入れがあります。人の温かさを感じる東北へ、ぜひお越しください。
Latest entries
- スタッフブログ2024.02.10房総のルーツをたどる 開運の旅
- スタッフブログ2023.06.06あじさいが咲いていました
- スタッフブログ2023.03.26戸越八幡神社に行ってきました
- スタッフブログ2022.09.25生姜醤油の元祖・青島食堂
最近、とっても暑いですね。まるでオーブンの中に入ったような熱気。
熱中症にはお気をつけください。
ベランダで、うちの子たちも暑さと戦っています。
このハーブたちは、【四季の旅】のバスツアーでもおなじみ、山梨県にある「ハーブ庭園旅日記」さんで購入してきたものです。
左からスイートバジル、ミント、チャイブです 。
植物を育てたことがあまりなく、小学校の頃はアサガオを枯らした私・・・。
あまりに初心者すぎて、どれくらいの水をあげたらいいのかすら分かりませんでした(笑)
とりあえず土の表面が濡れるくらいの水をあげてみましたが、翌日になってビックリ!
バジルがガッカリと落ち込んだようにしなだれていました・・・(>_<)
これはまずいと思って、急いで水をたっぷりあげました。
調べてみたところ、「鉢植えの下から水が染み出してくるくらいの量の水を与える」のが正解だそうです。勉強になります。
無事にバジルが元気を取り戻してくれて良かったです。だんだん可愛く見えてきました。
上の方は収穫して、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、ニンニクと一緒にトマトを和えていただきました。美味し!
初めてハーブを育ててみて、「ハーブ庭園旅日記」さんをはじめ、植物を展示する観光施設の皆さんはすごいなと気づかされました。
たくさんの種類の植物を、その特徴に合わせたお世話をして、見事に育てる。
お客様に楽しんでもらえるほどの植物を育てるには、かなりの知識、時間、労力が必要だと思います。
これからはそのようなことも思い浮かべながら、美しい花を見て楽しもうと思います。
まだまだ水やり初心者ですが、枯らさないように頑張ります!
タグ